Структура самостоятельной работы студента

Психология изучается примерно также, как и все другие дисциплины гуманитарного цикла, но есть и специфика, которую нельзя не учитывать. Она в целях, задачах, содержании. Чтобы такое умение сформировалось, нужно соответствующим образом строить самостоятельную учебную деятельность, исключив механическое запоминание зубрежку учебного материала из книг. Это означает, что при чтении литературы, при прослушивании лекции обучаемому следует постоянно мысленно соотносить полученную научную информацию с реальным поведением людей, с собственными чувствами, мыслями, критически анализируя и оценивая их с новых, уже не житейских, а научных позиций.

Только так может быть усвоена психология как наука. Чтение конспекта лекций имеет несколько целей: Конспект лекции служит своеобразным путеводителем, ориентирующим в дальнейшей работе: Учебник ориентирует в основных понятиях и категориях науки, дает частичные сведения об истории их возникновения и включения в научный оборот, а также об их значении для понимания окружающего мира.

Вторая функция учебника в том, что он обозначает круг обязательных знаний по данному предмету, не претендуя на глубокое раскрытие и подробное доказательство логики их происхождения. Из-за краткости изложения вопросов в учебнике тот или иной параграф либо раздел, понятие или категория могут быть не до конца понятыми. Чтобы избежать бездумного заучивания, текст рекомендуется конспектировать, заметив на полях своей тетради, что именно оказалось не понятым.

С точки зрения психологических закономерностей усвоения знаний такая запись представляет собой мыслительное действие здесь даже несколько актов мыслительного действия: Следует отметить, что чтение научной литературы всегда труднее, чем чтение беллетристики.

Здесь должен помочь преподаватель, который формирует в сознании студента основные научные понятия и делает это на лекциях, практических занятиях и консультациях. Желательно, чтобы студент знал от преподавателя о развитии теории, ибо в одно время и в одном месте были получены одни данные, а в другое время и в другом месте те же данные могли быть подвергнуты дополнительной проверке и уточнены или опровергнуты. Изучение литературы, учебника в том числе, должно решать и задачу подготовки к написанию контрольной, курсовой или дипломной работы по предмету.

Чтобы студент мог свободно оперировать своими теоретическими знаниями при анализе, оценке и описании различных психических явлений, наблюдаемых у личности, совершенно недостаточно чтения только одного учебника. Поэтому написание курсовой или контрольной работы реферата нужно сделать своеобразным итогом овладения теорией и готовить ее в процессе изучения литературы, накапливая материал по мере усвоения соответствующих идей, помогающих глубже понять психологию личности в целом или некоторые психические процессы и состояния, проявляющиеся у нее в той или иной ситуации.

Написанная на такой научной базе работа будет первым опытом применения теории к жизни, попыткой научного психологического исследования какой-нибудь узкой, но конкретной жизненной проблемы. Конкретные методические рекомендации обычно содержатся в заданиях по каждой теме курсовой контрольной работы, вручаемых студентам на лекциях и консультациях.

Методика преподавания психологии (Учебное пособие). Автор: Якубовская Л.П., редактор: В авторской редакции

При подготовке этих заданий преподавателю нужно очень внимательно отнестись к формулировке требований, чтобы студенту было легче руководствоваться ими при самостоятельном изучении литературы. Читая научные труды по любой проблеме, студент усваивает изложенные там идеи и, стало быть, готов к сдаче экзамена по изученному вопросу.

Однако, на деле часто бывает не так. Большинство студентов готовится к экзаменам непосредственно перед экзаменационной сессией или в ходе ее. Вся предшествующая работа с литературой оказывается как бы не имеющей прямого отношения к этой подготовке. Это происходит потому, что студенту трудно бывает связать воедино вопросы, требующие ответа на экзамене, с вопросами, которые он изучает по рекомендованной научной литературе.

Чтобы студент мог преодолеть эту трудность, преподаватель должен заранее, еще задолго до экзаменационной сессии, дать студентам наводящие вопросы, которые должны служить постоянными ориентирами при самостоятельном изучении литературы, включая учебник. Преподаватель на основе этих же вопросов составляет экзаменационные билеты. Читая книги по психологии, студент усваивает знания по широкому спектру проблем, в том числе и по тем конкретным вопросам, которые потребуют от него ответа на экзамене.

Поэтому ему нужно всегда держать под рукой наводящие вопросы и отмечать для себя записывать в конспект, отмечать на вопроснике и т. Самостоятельное изучение рекомендованной литературы обычно приводит к знанию ответов на все вопросы, выносимые на экзамен. Таким образом, усвоение учебного предмета в процессе самостоятельного изучения научной литературы и является подготовкой к экзамену, а сам экзамен становится формой проверки качества не одно-двухдневного штудирования и запоминания текстов учебника и конспектов лекций в период экзаменационной сессии, а эффективности всего процесса самостоятельной учебной деятельности студента в межсессионный период.

Читая всю доступную литературу, ориентируясь не только на программу, но и на наводящие вопросы, студент учится самостоятельно. Мыслительная деятельность студента при самостоятельном изучении предмета строго программируется в русле творчества: Такое программирование направляет в определенное русло мыслительный поиск, не дает разбрасываться и отвлекаться на второстепенные детали, вынуждает сосредоточиться на главном.

При этом обеспечивается требуемая глубина усвоения материала, диктуемая формулировкой учебного вопроса или условиями задачи. Сравним две формулировки вопроса по одной теме: Какая из этих точек зрения представляется вам наиболее убедительной и почему? Таким образом, запоминается не то, что заучено, зазубрено, а то, что проработано и освоено. Остановимся подробнее на содержательной стороне вопросов ранее мы говорили об их форме, об их формулировке, рассчитанной на стимулирование мышления.

Если классифицировать предъявляемые в заданиях вопросы и задачи по их содержанию, то они могут быть разделены на такие группы:. Например, одни испытывают удовлетворение от наступления рыночных отношений, а другие непримиримы к ним, даже при равенстве материальных и моральных потерь и приобретений. В чем психологическая причина расхождения во взглядах примерно равных по социальному положению людей? Как видим, большая часть вопросов и задач посвящена психологическому анализу человеческих взаимоотношений, поступков и поведения людей, их личностных свойств и черт, особенностей различных видов деятельности, которая окружает студента и в которой он живет.

Особо следует подчеркнуть необходимость использования произведений художественной литературы для психологического анализа личности и деятельности. Это наиболее доступный материал для обучаемых, недавних школьников, чей опыт еще недостаточен, чтобы фактический материал подбирать из реальной жизни. В учебные задачи полезно включать вопросы на психологическое объяснение действий и поступков литературных героев, на психологическую характеристику их личностей.

В некоторых случаях нужно предоставить возможность самим обучаемым подобрать примеры из художественных произведений в подтверждение правильности или спорности теоретических взглядов разных психологов и т. Рекомендуется обращаться и к произведениям художественной кинематографии, особенно к экранизированным вариантам романов, повестей, рассказов Л.

Шолохова, чьи произведения отличаются глубоким психологизмом и жизненной правдой. Будущим профессиональным психологам нужны знания и умения в различных сферах практической психологии, именно поэтому тематика учебных задач должна быть намного шире. Так как практическому психологу придется давать консультации в случаях, скажем, психологической реабилитации людей, морально травмированных нанесенными обидами, оскорблениями, нарушениями их прав и свобод, то студенту-психологу необходимо учиться распознавать правовые ситуации и уметь их анализировать.

В ряде случаев профессиональному психологу приходится выступать в роли психолога-эксперта в суде или при следственных действиях сотрудников милиции. Здесь тем более ему нужно быть компетентным в психолого-правовых вопросах. Для обучения действиям в такого рода ситуациях предлагается обратиться к лучшим произведениям детективного жанра как иностранных авторов Агаты Кристи, Артура Конан-Дойля, Жоржа Сименона, Дж. Следует подчеркнуть, что при изучении психологии важно найти в художественном произведении, в том числе и в детективе, точное описание действий и поступков, поведения действующих лиц.

В ситуации анализа поведения персонажей художественных произведений студент психолог поступает, как при психологической экспертизе документов, описывающих действия людей например, протокола допроса свидетелей или осмотра места происшествия и т.

Все сказанное об организации самостоятельной работы студентов касается всех форм обучения, включая и заочное обучение. Назовем условия, от которых зависит эффективность самостоятельной работы студента-заочника:. Во-первых, она зависит от мотивации. Из всех типов мотиваций самой действенной является познавательная: Во-вторых, необходимость формирования у студента познавательного интереса.

Если его даже не было в начале процесса учения, он может сформироваться в ходе учебы благодаря углубленному и вдумчивому изучению студентом науки. Если он не умеет этого делать, то ему приходят на помощь методические указания преподавателя, в том числе проблемные вопросы и задачи, ориентирующие мыслительный поиск научной истины. Контроль за учебной деятельностью учащихся обеспечивает: Талызина рассматривает контроль в качестве обязательного составного элемента управления процессом усвоения знаний.

Если управляемый процесс идет в соответствии с замыслом, то никакие дополнительные действия по его коррекции не требуются. Но если обнаруживается какое-то отклонение процесса от программы, преподаватель, используя поступающие по системе обратной связи сведения о характере этого отклонения, немедленно корректирует этот процесс, направляя в требуемое русло. В этом регулирующем действии обратная связь выступает как канал контроля. Так как, если учебное действие завершено, вмешательство может оказаться невозможным.

Давыдов рассматривает контроль как особое учебное действие, целью которого является поддержание всех других учебных действий в строгих рамках заданной программы учебной деятельности. На практике это означает анализ учащимся условий учебной задачи и последовательное осуществление нужных для ее решения мыслительных операций, каждая из которых сравнивается с требованиями задачи. В психологических исследованиях выявлено, что учебное действие индивидуального контроля формируется быстрее и лучше, если обучение осуществляется интерактивными методами, то есть в процессе группового взаимодействия, групповой работы.

В этом случае, учащиеся, обсуждая вопрос, дискутируют и как бы активизируют и стимулируют друг друга. Эльконин, контролируя действия других, мы научаемся контролировать свои собственные действия. Вспомните основной закон развития высших психических функций, сформулированный Л. Следовательно, внутреннему контролю, контролю себя как специфическому действию нужно учить.

Преподаватель учит не специально, а через правильную организацию учебной деятельности в виде решения учащимися специально составленных учебных задач, рассчитанных на активизацию мышления и на овладение новыми для них общими способами их решения.

Учебные действия организуются так, что обучаемый вынужден выполнять учебные задачи, контролируя шаг за шагом все свои мыслительные операции по их решению, чтобы они совершались в точном соответствии с изучаемой теорией только при этом условии он получит желаемый результат.

Задачи должны составляться так, чтобы успешность их решения непременно зависела от внимательного соблюдения этих требований. При изучении психологической теории такими требованиями могут быть существенные признаки какого-либо научного понятия психологии, чтобы обучаемые руководствовались ими при решении задач на распознавание и исследование психологических фактов. Какой из них означает деятельность? Есть ли тут деятельность? Можно ли это назвать деятельностью?

А эти признаки даются под запись: Если нет, то это деятельностью в психологическом смысле не является. При таком подходе к организации учебной деятельности достигается усвоение учебного материала сразу по ходу его изучения. Таково психологическое понимание контроля учебной деятельности. Все права защищены и принадлежат ВГУЭС.

Методика преподавания психологии Учебное пособие. Выделим несколько моментов относительно методики изучения научной литературы: Если классифицировать предъявляемые в заданиях вопросы и задачи по их содержанию, то они могут быть разделены на такие группы: Назовем условия, от которых зависит эффективность самостоятельной работы студента-заочника: Для заметок Тема 8. Итак, являются ли деятельностью следующие факты?

Задать вопрос приемной комиссии abiturient vvsu. Контроль и коррекция учебной деятельности.

Карта сайта

83 84 85 86 87 88 89 90 91